代表プロフィール
青山学院大学 文学部英米文学科卒業後、大手銀行入行。政府系機関役員秘書を経て、4年間、イタリア料理・ワイン・チーズ留学。
ガンベロロッソローマ本部でイタリア人に交じって、一流シェフ達からイタリア料理、菓子を学び、レストランL’Altro Mastai(ミシュラン1つ星)、他トラットリアにて修行。イタリアワイン、オリーブオイル、チーズ、水鑑定士の学校に通いながら、イタリア全20州を旅し、地方料理の多様性と奥深さを学ぶ。
イタリア在住時は、NHK BS「地球アゴラ」に出演。「地球の歩き方イタリアローマ特派員」として、WEB、雑誌に寄稿。
イタリアから帰国後は、東京表参道で「イタリア20州を旅する~イタリア郷土料理ワイン教室ラ・フォルケッタ」を主宰。
その後、夫の在外研究にともない南西フランス、トゥールーズに2年在住。フランス国立ホテル学校トゥールーズ校にてフランス料理、フランス菓子を学び、調理資格科修了。レストランMichel SARRAN(ミシュラン2つ星)と、Le Metropolitan(1つ星)で修行。週末は、現地日本人、フランス人マダム向けのお料理アトリエを主宰し、お料理を通して国際交流。
フランスから帰国後は、企業向けに出張イタリア料理教室、お菓子教室、コーヒーセミナーを実施。
東京都杉並区の自宅(井の頭線浜田山駅)にて、ADOROアドーロ イタリア料理ワイン教室を主宰。イタリアからゲストを招いたり、イタリアに近い料理教室を開催中。
愛知県出身、東京都杉並区在住
マンマとなり、子育て&お仕事奮闘中です。
■出身学校・資格
- イタリア ガンベロロッソ(ローマ本校) 調理プロフェッショナルデュプロマ
- イタリア ガンベロロッソ(ローマ本校) 製菓プロフェッショナルデュプロマ
- AISイタリアソムリエ協会認定・ソムリエ
- AISOイタリアオリーブオイルソムリエ協会認定・オリーブオイルソムリエ
- ONAFイタリアチーズ鑑定士協会認定・チーズ鑑定士
- ADAMイタリア水鑑定士協会認定・水ソムリエ
- フランス国立ホテル学校トゥールーズ校 調理資格科修了
- HACCP受講認定
- ジュニア野菜ソムリエ
- 食品衛生責任者
- 日本イタリア料理教室協会会員
- 東邦ガス料理教室講師